Как много в России мелких поселений с причудливыми названиями! Имена селам и деревням обычно давали сами люди, по названиям каких- то географических объектов, по фамилиям, часто встречающимся в этом поселении, каким-то историческим событиям. Часто названия поселений говорят сами за себя. Наше село носит красивое, звучное имя - Вьюны... Вот о нём - то и будет блог.

Природа


И в Сибири есть где отдохнуть...







Село Вьюны расположено в северо-восточной части Колыванского района Новосибирской области и занимает площадь 37166 га. Территория землепользования располагается на Приобском плато, древней террасы Оби, и юго-восточная земель находится в пойме р. Оби. Западная и центральная часть земель расчленена сетью логов и долин небольших речек и ручьев реки Вьюна с притоками Орловка, Таловка , м. Черемшанка и Уень. В некоторых местах они заболочены. Все эти реки относятся к левобережной части бассейна реки Оби. Вода в них пресная, слабо минерализованная. Озёра имеют место в пойме реки Уень и нижнем течением реки Вьюна. Вода в озёрах пресная. Водоснабжение в населённых пунктах ведётся в основном из скважин и колодцев.
Выделены следующие типы почв: чернозём, лугово-чернозёмные, серые лесные, дерново-подзолистые, луговые, аллювиальные и болотные.
По данным Колыванской метеостанции климат с.Вьюны характеризуется средней обеспеченностью осадков и относится к умеренно континентальной зоне. Годовое количество осадков составляет за последние 10 лет 350-400 мм. Причём на летний период /май-август/ приходится максимум осадков, значительное количество которых выпадает в августе месяце. Высота снежного покрова не превышает 35 см.
           Средняя годовая температура 1-2 С
           Средняя температура июля 16,4-21С
           Средняя температура января -20 С
По геоботаническому составу территория села относится к лесостепной зоне. Основные типы растительности представлены сосновыми, сосново-берёзовыми лесами, а также злаково-луговым разнотравьем в поймах рек. Основная масса лесов имеет развитый травянистый покров с преобладанием лугово-степных и луговых форм: ежа сборная, клевер луговой, вейник, пырей, донник лекарственный.



На берегах родной Оби






На территории Вьюнского сельсовета расположены памятники природы:
Минзелинское болото и болото "Ржавец"
ниже размещены паспорта этих объектов.

















Маленькие животные


Комментариев нет:

Отправить комментарий